Brennerei
In dieser Brennereianlage – beheizt mit Holz aus heimischen Wäldern – wird der Alkohol destilliert.
Vom Obst bis hin zum fertigen Edelbrand müssen einige Schritte durchlaufen werden, die im Folgenden beschrieben werden:
1. Das aufgelesene Obst wird in einem Muser zur sogenannten „Maische“ zerkleinert. Um den Gärvorgang zu unterstützen wird Hefe zugesetzt.
2. In luftdicht verschlossenen Behältern vergären Hefen den Fruchtzucker in der Maische über mehrere Wochen zu Alkohol.
3. Die vergorene Maische wird in den Brennkessel gepumpt. Durch Erhitzen, Verdampfen und anschließendes Kondensieren wird der Alkohol in mehreren Schritten aus der Maische destilliert.
4. Um die Trinkstärke einzustellen, wird der gewonnene Alkohol mit Quellwasser verdünnt, bis ein Alkoholgehalt von 42 % Vol. erreicht ist.
5. Der fertige Edelbrand wird anschließend gefiltert und bis zur Abfüllung in Flaschen in Edelstahlfässern gelagert.