Brennerei

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Die Brennereianlage zur Gewinnung von Alkohol aus der Obstmaische

In dieser Brennereianlage – beheizt mit Holz aus heimischen Wäldern – wird der Alkohol destilliert.
Vom Obst bis hin zum fertigen Edelbrand müssen einige Schritte durchlaufen werden, die im Folgenden beschrieben werden:

Durch den Muser zerkleinertes Obst
Durch den Muser zerkleinertes Obst

1. Das aufgelesene Obst wird in einem Muser zur sogenannten „Maische“ zerkleinert. Um den Gärvorgang zu unterstützen wird Hefe zugesetzt.

Blick in die Brennerei mit Brennkessel und Gärtanks
Blick in die Brennerei mit Brennkessel und Gärtanks

2. In luftdicht verschlossenen Behältern vergären Hefen den Fruchtzucker in der Maische über mehrere Wochen zu Alkohol.

Der mit Maische befüllte Brennkessel
Der mit Maische befüllte Brennkessel

3. Die vergorene Maische wird in den Brennkessel gepumpt. Durch Erhitzen, Verdampfen und anschließendes Kondensieren wird der Alkohol in mehreren Schritten aus der Maische destilliert.

4. Um die Trinkstärke einzustellen, wird der gewonnene Alkohol mit Quellwasser verdünnt, bis ein Alkoholgehalt von 42 % Vol. erreicht ist.

5. Der fertige Edelbrand wird anschließend gefiltert und bis zur Abfüllung in Flaschen in Edelstahlfässern gelagert.